A Aritmética Escolar nos Documentos Oficiais do Estado de Santa Catarina: os programas de ensino primário de 1928 e 1946 - Souza, Thuysa Schlichting de; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto tem como objetivo uma análise dos programas de ensino de 1928 e 1946 para as escolas primárias catarinenses - com enfoque no ensino de Aritmética dos grupos escolares. Dentre as fontes desta investigação destacam-se o “Programa de Ensino dos Grupos Escolares de 1928” e “O Programa para os Estabelecimentos de Ensino Primário do Estado de Santa Catarina de 1946”. Os referenciais teóricos permeiam os estudos da cultura escolar. Para a realização da análise dos documentos, evidenciaram-se as recomendações para o ensino de Aritmética e suas finalidades. As questões que se pretende responder são: O que prescreviam esses programas de ensino quanto ao ensino de Aritmética? Quais as similaridades e distinções entre um e outro? Quais as concepções pedagógicas subjacentes ao processo de ensino de Aritmética nas escolas primárias? A análise aqui exposta possibilitou perceber uma sólida presença da herança pedagógica da Reforma Orestes Guimarães nos dois programas em questão, embora no Programa de 1946 haja certo deslocamento devido às concepções do ensino ativo.