“Didática Viva da Matemática no Curso Primário, (1969)”: uma matemática do ensino de fração - Ferreira Jandrey, Diogo; Silva Dias, Laura; Simões Coesta dos Santos, Edilene (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
A proposta deste trabalho é responder o seguinte questionamento: Qual é a matemática do ensino de fração no manual didático “Didática Viva da Matemática no Curso Primário” de Maria Helena Roxo e Maria do Carmo Neves, 1969? Este Manual foi escrito por Maria Helena Roxo e Maria do Carmo Neves, ambas, professoras do ensino primário na cidade de Santos/São Paulo. O Manual apresenta sugestões, aos professores primários, para o ensino da matemática moderna. Adotamos como aporte teórico-metodológico os conceitos advindos de estudos sócio-históricos para os saberes profissionais, saber a ensinar e saber para ensinar; a matemática a ensinar e a matemática para ensinar; a matemática do ensino; e as categorias para análise deste manual foram: sequência, graduação, significado e exercícios e problemas. A partir da análise do manual, podemos inferimos que o manual orienta a utilização de materiais didáticos, para o ensino; as operações são ensinadas a partir de frações equivalentes; o ensino dos números racionais se dá inicialmente pelo ensino da forma fracionária; os exercícios são de repetição; a fração é ensinada com o aspecto de uma divisão indicada, evidenciando assim a matemática do ensino presente no manual.