Trajetória histórica do ensino de matemática no Colégio Dante Alighieri - Pedrosa da Silva, Roberdan (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Esse trabalho é um projeto de pesquisa de mestrado em andamento, cujo objetivo é analisar a trajetória histórica do ensino de matemática no Colégio Dante Alighieri (São Paulo, SP), a partir de fontes documentais, tais como cadernos escolares, livros didáticos, provas escolares, documentos oficiais e programas de ensino disponíveis no Centro de Memórias da instituição. A pesquisa traz a abordagem qualitativa, buscando interpretar as práticas pedagógicas dos docentes que ensinam matemática a partir das análises dos materiais escolares usados nesta instituição escolar ao longo dos seus 100 anos de existência. Além disso, o estudo também buscará relacionar as práticas pedagógicas com o que estava previsto nos documentos normativos oficiais de cada época.