Revista do professor de matemática da SBM: Luiz Márcio Imenes e os artigos de geometria - Vieira dos Santos Brito, Henrique; Ferreira da Costa, Igor Henrique; Silva Cintra, Rejane Abadia (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
Este trabalho foi elaborado a partir de um exercício historiográfico na disciplina de Historia da Matemática no curso de licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia campus Pontal em Ituiutaba no primeiro semestre de 2024. Tem como objetivo compartilhar a experiência de pesquisa no acervo do grupo de pesquisa NUPEm na referida instituição. Durante a disciplina os discentes, autores deste trabalho, manifestaram interesse por trabalhar com arquivo e surgiu a ideia de se fazer uma pesquisa no arquivo físico de obras raras de um grupo de pesquisa da instituição. A proposta foi considerada pela docente da disciplina como o instrumento avaliativo final. Para tanto, a metodologia pautou-se em visitas técnicas ao acervo do grupo em horário da aula prática, com o objetivo principal de eleger um objeto de estudo, após a participação da turma da palestra de um pesquisador na área da História da Educação Matemática. O objeto escolhido foi a Revista do professor de matemática da SBM, centrando o estudo em artigos de geometria escritos pelo educador Luiz Márcio Imenes priorizando os volumes da revista da década de 80. Constatou-se que a tendência principal utilizada nos artigos refere-se à Resolução de problemas. Espera-se que esta breve experiência com investigação em acervos históricos possam reverberar novas ações, tanto para a prática docente em licenciaturas de matemática, quanto para atrair jovens pesquisadores para a temática.