Dos Cadernos à Memória: cruzando fontes e revisitando a Matemática na formação das normalistas no Rio Grande do Sul - Franco Rios, Diogo; Fischer, Maria Cecilia Bueno (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo revisitar produções historiográficas acerca da Matemática na formação de normalistas no Rio Grande do Sul, apresentando como caminho metodológico um cruzamento entre artigos publicados a respeito de cadernos de uma normalista gaúcha dos anos 60 e uma entrevista realizada com ela, atualmente professora já aposentada. Esse exercício parte da premissa de que a produção historiográfica pode se enriquecer a partir da existência de novas fontes e do cruzamento entre elas. Como resultado inicial, o trabalho traz uma crítica à historiografia produzida sobre o tema, apontando para aprofundamentos possibilitados pelas fontes orais produzidas e publicadas.