A Disciplina Álgebra Linear no Brasil antes de 1960: Entre Textos e Memórias - Santos, Eduardo Gonçalves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Objetivamos nesse trabalho apresentar alguns resultados de uma pesquisa que está em curso e que trata da institucionalização da disciplina de Álgebra Linear no Brasil entre os anos de 1939 até 1980. No que tange a esse objetivo, buscamos detectar indícios que possam caracterizar, em termos de configuração da disciplina, o período que antecede os anos 1960, tomando como fonte os livros didáticos produzidos no país no período, além da memória de alguns partícipes desse processo. Estaremos amparados nos pressupostos a respeito da relevância do estudo das Disciplinas Escolares (Chervel, 1990) e da Circulação Internacional de Ideias (Bourdieu, 2003).