História do primeiro curso de Licenciatura em Matemática em Governador Valadares- MG: um panorama geral - Roque, Ana Catarina Cantoni; Gomes, Maria Laura Magalhães (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Apresentamos alguns resultados de uma pesquisa sobre a criação do primeiro curso de licenciatura em Matemática na cidade de Governador Valadares – MG. Utilizamos a metodologia da História Oral. Para o nosso trabalho, partimos da narrativa de 16 professores e/ou alunos do referido curso. Neste texto, focalizamos apenas as narrativas de cinco dos nossos depoentes que estiveram vinculados ao curso durante seus primeiros anos de existência ou que citaram, em suas entrevistas, o processo de sua criação. Para compor nossa narrativa, cotejamos as narrativas dos nossos depoentes com outras fontes, como pareceres, matérias de jornal, legislação, relatórios institucionais. O curso investigado foi criado no ano de 1968, dentro de um Instituto de Tecnologia e, ao longo de sua existência, que durou mais de 40 anos, passou por três diferentes fases.