O ensino de desenho para o trabalho industrial: o traçado de uma pesquisa histórica - Kuhn, Thaline Thiesen; Flores, Cláudia Regina (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática)
A presente comunicação tem o objetivo d e apresentar e discutir os primeiros apontamentos de uma pesquisa em nível de doutoramento no campo da História da Educação Matemática a respeito do ensino de desenho. Intenta-se compreender de que modo o ensino de desenho foi se fabricando enquanto um dispositivo técnico-industrial na metade do século XX, especificamente em Santa Catarina. Para tanto, questiona-se como o ensino de desenho se constitui um saber a ser ensinado, ou seja, como a matéria de desenho se forma, ao mesmo tempo que é formada, por um dispositivo técnico-industrial. O conceito de história em Michel Foucault, aqui empregado se refere a olhar os atravessamentos históricos e a própria condição de possiblidade de emergência do ensino de desenho afim de compreender o que o torna visível e enunciável na atualidade.