Saberes elementares aritméticos e método intuitivo de Calkins: uma aproximação a partir dos programas de ensino de Sergipe (1890-1944) - Rocha, Wilma Fernandes; Santos, Ivanete Batista dos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa que procurou identificar elementos de aproximação entre os saberes elementares aritméticos prescritos em programas de ensino de Sergipe e o método intuitivo de Calkins. Para o entendimento de saberes elementares aritméticos o aporte teórico foi tomado a partir de Valente (2015) e em relação ao métodoo manual Lições de Coisa de autoria de Calkins (1886/1950). Foi possível constatar que em relação ao saber elementar número que os programas de Sergipe utilizaram como prescrição princípios relacionados a observação, percepção, aos sentidos, a comparação, num processo natural do simples para o complexo, pois orientava que o professor deveria dar a ideia de número antes de algarismos comparando porções de coisas.