Formação de professores e o ensino de matemática na cidade de São Luís oitocentista: tentativas de criação de uma Escola Normal - Soares, Waléria de Jesus Barbosa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática)
O presente texto apresenta como se deu o processo de criação de uma Escola Normal na cidade de São Luís, no período oitocentista, e assim, busca resgatar qual matemática, ou conteúdos matemáticos, eram pensados para a formação dos professores que ensinariam matemática. A metodologia qualitativa de abordagem histórico-documental toma como fontes primárias as leis e regulamentos educacionais da província do Maranhão, além de outros documentos referentes à criação e funcionamento de instituições escolares no Estado, no período investigado. Todos esses documentos foram encontrados na Biblioteca Pública Benedito Leite, na Biblioteca Josué Montelo e no Arquivo Público do Estado do Maranhão. Constatamos que, apesar de todas as tentativas de criação de uma Escola Normal, a cidade de São Luís só veio a tê-la funcionando, de fato, no século XX.