Construindo o Fundo Documental “A Matemática nos Exames de Admissão no Gymnasio Pelotense” - Silva dos Santos, Mélany; Franco Rios, Diogo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O referido trabalho apresenta parte de uma pesquisa de mestrado que está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, da Universidade Federal de Pelotas. Aqui especificamente será discutido uma das etapas do desenvolvimento da pesquisa, que foi a construção de um inventário, a elaboração do Fundo Documental “A Matemática nos Exames de Admissão no Gymnasio Pelotense”, de uma importante instituição escolar da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, fundada em 1902. A pesquisa se utilizou do acervo do Museu do Colégio Municipal Pelotense. Será apresentada as tarefas realizadas de localização, identificação, organização, catalogação, digitalização e construção das fichas catalográficas do material referente à matemática nos exames de admissão no Gymnasio Pelotense, bem como a organização do Fundo e a classificação em três categorias: administrativo, pedagógico e matemática, e a disponibilização desse arquivo histórico.