Saberes geométricos para ensinar geometria prática - Pereira, Marcos Fabrício; Fortaleza, Francisca Janice dos Santos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
A elaboração deste texto deu-se de forma a identificar os saberes geométricos para ensinar geometria prática no livro didático Geometria Prática ou Desenho Linear de autoria de J. De Brito Basto, configurando o referido livro como nossa fonte de pesquisa. Para tal verificação tomamos como aporte teórico-metodológico, sobretudo, os conceitos de “saberes a ensinar” e “saberes para ensinar”, fazendo notar como decorrência desses a expressão “saberes geométricos para ensinar geometria prática”. Identificamos nas construções geométricas assinaladas por Bastos no referido livro que tais saberes que se mostram mais recorrentes estão relacionados à circunferência, tais como arco e raio, os quais são demandados até mesmo para o tracejo de uma paralela sobre uma reta dada; paralelismo; perpendicularidade; vértice e ângulos, o que nos faz considerá-los como saberes geométricos essências para ensinar geometria prática.