Uma faculdade, um curso de especialização: uma proposta de ensino com Modelagem Matemática - Fillos, Leoni Malinoski (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente texto apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em andamento, cujo objetivo é analisar a dinâmica de idealização e desenvolvimento dos primeiros cursos de Especialização em Modelagem Matemática, realizados em Guarapuava/PR, nos idos de 1980, e os determinantes políticos e sociais para a sua efetivação no contexto da formação continuada daquela década. A questão que norteia o processo investigativo é: Como os primeiros cursos de Modelagem Matemática foram concebidos, realizados e vivenciados pelos professores e quais suas implicações para o ensino da Matemática? Empreendemos, para tanto, uma pesquisa qualitativa e optamos pela História Oral como metodologia para produção de dados, com a utilização de depoimentos de professores que estiveram diretamente envolvidos com os cursos. A pesquisa pretende contribuir para a compreensão de questões históricas sobre a formação de professores e para o aprofundamento da História da Educação Matemática no Brasil.