Hermenêutica de Profundidade: aporte teórico-metodológico para narrativas - Gonzales, Kátia Guerchi (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática)
Neste texto apresentamos uma investigação em que analisamos os movimentos de criação e desenvolvimento das Licenciaturas Parceladas que habilitavam professores para ensinar Matemática no estado de Mato Grosso do Sul, mobilizando a História Oral (HO) juntamente com a Hermenêutica de Profundidade (HP), como aporte teórico-metodológico. Desta forma, tratamos – mais especificamente para esse texto – do modo como procedemos com as análises, explicitando para o leitor, como o caminhar da pesquisa e o amadurecimento científico do pesquisador, fomentou discussões e permitiu a constituição do trabalho analítico. Finalizamos apresentando e discutindo um exemplo da nossa própria pesquisa em que o conceito de ideologia, proposta na HP, fica evidente e, segundo nosso ponto de vista, contribui, tornando esse aporte teórico-metodológico uma possibilidade para a análise de narrativas na/para a História da Educação Matemática