Os saberes geométricos na matéria de Trabalhos Manuais no ensino primário paranaense - Camara, Alexsandra (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática)
O presente texto analisa como ocorre a constituição da matéria de trabalhos manuais no ensino primário paranaense, no período compreendido entre as décadas de 1910 e 1930, procurando compreender de que forma os saberes geométricos fizeram parte da composição dessa matéria. A história é discutida pelo viés cultural, conforme apresenta Chartier (1990), por meio da análise de fontes documentais, como programas de ensino, livros, revistas e fotografias. Ao longo do estudo, pode-se verificar que novos conteúdos foram sendo acrescentados ao programa do início do período republicano, o que indica mudanças em suas finalidades e faz com que a referida matéria esteja de acordo com as necessidades da escola primária da época