(Não)Influências da Pós-Graduação na formação/atuação de professores de Licenciatura em Matemática do interior paulista nos anos 1960 - Salandim, Maria Ednéia Martins (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste texto discutimos como a expansão da Pós Graduação, intensificada a partir de sua regulamentação em 1965, (não)influenciou a formação/atuação de professores que atuavam em cursos de Licenciatura em Matemática no interior do Estado de São Paulo nas cercanias da década de 1960 – período no qual estas Licenciaturas estavam sendo criadas e estruturadas. Distantes da capital e de centros formadores que ofereciam cursos de Pós Graduação algunselementos de marginalização se destacam. Os professores formadores e alunos formados por estas Licenciaturas que buscaram pela Pós Graduação em geral estavam vinculados às instituições estaduais; os professores que frequentaram a Pós Graduação, em geral em Matemática Pura, influenciaram bastante as aproximações ainda maiores entre os currículos dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Matemática; cursos de Licenciatura, destinados à formação de professores para o Ensino Secundário, tornaram-se espaços de formação para futuros pesquisadores em Matemática; professores que não frequentaram Pós Graduação continuaram formando professores de Matemática, particularmente em instituições privadas.