Indícios da Pedagogia Moderna nos saberes geométricos dos grupos escolares: práticas de construções com régua e compasso - Silva, Maria Célia Leme da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
A presente comunicação analisa um saber geométrico específico – construções de figuras geométricas com régua e compasso – que adentra os muros escolares do curso primário no final do século XIX. O objetivo é analisar a extensão da presença de construções geométricas com régua e compasso nos programas de ensino de nove estados brasileiros e compreender qual o significado de tais práticas na formação dos alunos dos grupos escolares. Pode-se inferir que construções com régua e compasso estão presentes em diferentes estados e constituem vestígios de práticas da Pedagogia Moderna. A particularidade do programa do Rio de Janeiro, que assume a liderança no movimento da Pedagogia da Escola Nova, evidencia uma ruptura com os demais programas – ausência de construções com régua e compasso – e corrobora a associação de práticas de construções geométricas com o exercício mental.