Os Saberes Geométricos mais Significativos: uma análise dos programas primários de São Paulo (1890-1950) - Frizzarini, Claudia Regina Boen (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
A presente comunicação tem como objetivo discutir acerca dos saberes geométricos propostos nos programas do curso primário paulista de 1890 até 1950. Para tanto, serão investigados dois conteúdos emblemáticos que permanecem nos sete programas que perduraram nesse período: taquimetria e sólidos geométricos. Como ferramental teórico-metodológico são utilizados os conceitos de Cultura Escolar (JULIA, 2001) e história das disciplinas escolares (CHERVEL, 1999) que fomentam a investigação no âmbito histórico ao remeter a escola como detentora de sua própria cultura e intenções construídas dentro e para ela. A análise dos conteúdos elencados revela que os movimentos educacionais da Pedagogia Moderna e da Escola Ativa evidenciados no período de 1890 a 1950 influenciaram fortemente nas metodologias e aplicações dos conteúdos nos sete programas averiguados nesta pesquisa.