Narrativas no Trabalho com História Oral - Souza, Luzia Aparecida de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este texto busca articular ideias em torno da temática Narrativas e História da Educação Matemática, proposta aqui como Mesa Redonda, explicitando as potencialidades da narrativa no trabalho com história oral e como estas podem ser articuladas a uma postura historiográfica. A história oral é discutida enquanto metodologia de pesquisa mobilizada na História da Educação Matemática para a construção de narrativas enquanto fontes históricas. A potencialidade dasnarrativas para compreensão das singularidades de professores de Matemática é ressaltada, assim como sua relevância como meio de construção do narrador frente ao pesquisador. O texto busca, por fim, articular a postura historiográfica evidenciada ao exercício de busca pelas singularidades que caracterizam as narrativas, assinalando para a análise narrativa como um exercício analítico fundamental às pesquisas em Educação Matemática.