Raízes das Narrativas: possibilidades de contribuição para a história da Educação Matemática - Cury, Fernando Guedes (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente texto explora algumas ideias sobre as raízes da narrativa, intrínseca a diversas atividades humanas, discutindo-a a partir de uma analogia com as narrativas construídas por xamãs (líderes espirituais), caçadores e historiadores, abordando questões místicas das narrativas e seu papel na constituição da história, ficcional ou verídica, à luz de considerações de autores como Carlo Ginzburg, Nicolau Sevcenko e Benedito Nunes. Finalizamos apresentando e discutindo alguns exemplos de trabalhos acadêmicos que tiveram suas análises desenvolvidas segundo os aspectos aqui debatidos e que se apresentam como possibilidades ao uso de análise (narrativa) de narrativas na/para a História da Educação Matemática.