Uma Hermenêutica de Profundidade dos Ensaios sobre o ensino em geral, e sobre o de matemática em particular, de Lacroix - Andrade, Mirian Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste texto apresentamos uma investigação em que analisamos a obra Ensaios sobre o ensino em geral, e sobre o de matemática em particular, de Silvestre François Lacroix, mobilizando a Hermenêutica de Profundidade (HP), a partir de John B. Thompson, como aporte teóricometodológico. Desta forma, tratamos do modo como procedemos com as análises sóciohistórica, formal e a interpretação/reinterpretação. Nosso movimento analítico propõe, também, uma aproximação da HP com a concepção de Paratextos Editoriais de Gérad Genette e, portanto, esboçamos uma discussão sobre essa possibilidade. Finalizamos este texto com uma discussão sobre a Hermenêutica de Profundidade como um método em desenvolvimento em Educação Matemática, apontando, segundo nosso ponto de vista, algumas considerações deste referencial teórico-metodológico para este campo de pesquisa.