Educação Inclusiva e Formação de Professores: algumas histórias na Educação Matemática - Baraldi, Ivete Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste texto, mesmo que de maneira incipiente, pretendo contribuir com a discussão acerca de uma educação matemática inclusiva, mostrando as percepções dos professores que estão em atuação, por meio de suas narrativas, sobre a inclusão de alunos com deficiências ou necessidades educativas especiais em suas salas de aula. Encarando as narrativas como fontes históricas, é possível captar o movimento, ao longo do tempo, da formação do professor (de Matemática) numa perspectiva inclusiva (ou não), percebendo as alterações e/ou manutenções que ocorrem em relação às políticas públicas ou aos paradigmas educacionais ao longo dos vinte anos a partir da Declaração de Salamanca (1994). Também, juntamente com os outros autores proponentes da mesa redonda Conexões possíveis entre narrativas, formação de professores e histórias da educação matemática, busco explicitar (e ressaltar) a possibilidade do uso de narrativas de professores (de matemática), sejam essas narrativas escritas (memoriais de formação) ou constituídas por meio da oralidade, para a discussão sobre os vínculos entre estes três aspectos.