Comentários sobre uma sessão coordenada do II ENAPHEM - Santos, Ivanete Batista dos (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste texto o objetivo é apresentar comentários sobre os seguintes trabalhos de uma sessão coordenada do II ENAPHEM. Os trabalhos aqui examinados são: A aritmética escolar nos documentos oficiais do estado de Santa Catarina: os programas de ensino primário de 1928 e 1946, de autoria de Thuysa Schlichting de Souza e de David Antonio da Costa (indicado por T1); O ensino por professores militares e leigos a seus filhos em Fernando de Noronha/PE (1980-1986), de autoria de Liliane dos Santos Gutierre (indicado por T2); As noções de matemática no ensino pré-primário paranaense na década de 1960, de autoria de Reginaldo Rodrigues da Costa (indicado por T3) e Desfiando a boneca Emília, tecendo a aritmética: práticas no processo de ensino e aprendizagem de matemática na obra de Monteiro Lobato de autoria de Adriel Gonçalves Oliveira. Constata-se desde o exame dos títulos que nesta sessão serão apresentadas diferentes temáticas sobre o ensino de saberes matemáticos, uma vez que é possível identificar que aqui teremos desde o ensino primário até a atuação de professores leigos. Um exame interno aos trabalhos permite identificar diferentes formas de produzir a história da educação matemática tanto pelas fontes utilizadas quanto pela fundamentação teórica adotada em cada um dos trabalhos.