Math Wars: algumas traduções - Corrêa, Júlio Faria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Nosso objetivo nesse artigo é sugerir um olhar para algumas semelhanças de família entre jogos de linguagem dos campos de atividade de pesquisa em matemática, pesquisa em educação matemática, de práticas pedagógicas em educação matemática e do campo de atividades bélicas. Mais especificamente, sugerimos algumas traduções da expressão “Math Wars” baseados nas sugestivas traduções de Jacques Derrida para a expressão “HE WAR” utilizada por James Joyce. Sugerimos essas traduções no contexto da publicação dos Standards do NCTM em 1989 nos Estados Unidos da América, no contexto da publicação do Manual sobre educação e guerra durante a Segunda Guerra Mundial também nos EUA e no contexto da participação do grupo Bourbaki nas reformas curriculares lideradas pela OCDE no pós-guerra.