Os Materiais Didáticos Utilizados no Ensino Primário dos Saberes Elementares Matemáticos: uma análise aos documentos oficiais da década de 1930 - Santos, Jéssica Cravo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste artigo são apresentados os resultados de uma pesquisa, que tem por objetivo identificar e analisar as indicações feitas ao uso dos materiais didáticos para o ensino dos saberes elementares matemáticos: a Aritmética, a Geometria e o Desenho, nos grupos escolares sergipanos, presente nas normativas oficiais do ensino primário durante a década de 1930. Na tentativa de alcançar tal propósito foram examinados os seguintes documentos: o decreto nº. 25 de 1931, o programa escolar de 1931, o relatório geral de 1931 e o programa escolar de 1938. Como referencial bibliográfico, foram adotados autores como Valdemarin (2004) para entendimentos sobre o método intuitivo; Vasconcelos (1996) sobre o princípio escolanovista, Azevedo (2009) para informações sobre os grupos escolares sergipanos e Valente (2008) sobre as Cartas de Parker. Com base na análise dos dados, constata-se que os materiais didáticos utilizados, eram em grande parte, àqueles presentes no cotidiano da criança, para auxílio no processo de contagem. Também há indicação ao uso das Cartas de Parker e dos contadores mecânicos, para o ensino dos saberes elementares aritméticos. Enquanto os objetos utilizados no ensino dos saberes elementares geométricos se resume a classificação de formas geométricas.