A Pedagogia Moderna no Decreto de Leôncio de Carvalho e no Parecer/Projeto de Rui Barbosa: que aritmética ensinar na escola primária? - Oliveira, Marcus Aldenisson de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Duas propostas reformistas assumiram para si a incumbência de levar o ideário da modernização para dentro dos muros escolares: a Reforma de 1879 e o Parecer/Projeto de 1883. Nessa leva, interessa saber o que dizem o Decreto de Leôncio de Carvalho (1879) e o Parecer/Projeto de Rui Barbosa (1883) sobre o ensino da Aritmética primária. Para isso, a análise se atentou nas marcas da produção desses documentos as quais estão inscritas como dispositivos de normalização e como forma produtora de sentido (nos dizeres de Michel de Certeau). Objetivou-se identificar, caso tenha havido, quais foram as indicações metodológicas para o ensino da Aritmética do curso primário, em tempos das tentativas de modernização pedagógica.