Departamento de Matemática da Universidade de Brasília (UNB): narrativas da sua origem - Souza, Mônica Menezes de; Duarte, Aparecida Rodrigues Silva (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho tem como objetivo relatar a origem do Departamento de Matemática da Universidade de Brasília. Essa universidade foi criada em dezembro de 1961, inaugurada em 1962, e seu primeiro reitor foi o professor Darcy Ribeiro. O atual Departamento de Matemática da UnB surgiu em 1962, como Instituto Central de Matemática, atendia aos cursos-tronco de Administração, Direito e Economia, e Arquitetura e Urbanismo, além de oferecer cursos de pós-graduação em Matemática. Os professores Geraldo Ávila e Djairo Figueiredo, recém-formados em seus doutorados, chegaram a Brasília em 1962 para compor o Instituto e logo criaram o curso de mestrado, visando à formação de docentes para atuarem na graduação (Azevedo, 2005). O Instituto teve como primeiro coordenador geral o professor Leopoldo Nachbin e, em 1964, o professor Elon Lages Lima. Utilizou-se como pressupostos teóricos da História Cultural e da Oral os trabalhos de Buffa (2002), Le Goff (2003), Magalhães (2004) e Bosi (2006). Os dados coletados até o momento indicam que: a UnB foi concebida a partir das ideias inovadoras e com uma estrutura de departamentos e sistema de créditos, diferente das estruturas universitárias da época; a criação do curso de mestrado tinha como objetivo formar os professores que atuariam na graduação; os docentes que criaram o Departamento de Matemática abraçaram as ideias lançadas por Darcy Ribeiro e se empenharam em criar um curso de mestrado embasado no que conheciam das melhores universidades norte americanas e, dessa maneira, prepararam profissionais competentes para atuarem nos cursos de graduação.