A Contribuição de Achille Bassi como Gestor da Matemática no Brasil - Silva, Aline Leme da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Neste trabalho apresentamos resumidamente a contribuição de Achille Bassi (1907-1973) como um elemento contribuinte ao desenvolvimento da Matemática no Brasil a partir de sua atuação como gestor/empreendedor acadêmico. Esse matemático, nascido na Itália, chegou ao Brasil em 1939 a convite do governo brasileiro para lecionar na Faculdade Nacional de Filosofia (FNFi), integrante da Universidade do Brasil, localizada no Rio de Janeiro. Passou por outras instituições de ensino brasileiras até que em 1953 recebeu o convite para organizar o Departamento de Matemática da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP). Nessa instituição também lecionou, orientou alunos de graduação e pós-graduação e ainda teve participação política decisiva para transformar o referido Departamento de Matemática em Instituto, do qual foi o primeiro Diretor entre 1971 e 1973, completando vinte anos à frente da área de Matemática na EESC. Para a realização da pesquisa utilizou-se a análise documental, em especial, de cartas escritas e enviadas pelo próprio matemático, além de entrevistas como fonte de referência. Concluiu-se que o mesmo foi um personagem múltiplo, que contribuiu não somente para o desenvolvimento da Matemática no Brasil como disciplina, mas também como área de pesquisa.