Mesa I - O problema da documentação para a História da Educação Matemática: localização, acesso, organização, manutenção e utilização de documentos históricos - Villela, Lucia Maria Aversa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2021)
Como qualquer pesquisador, o historiador também tem que se apoiar em teóricos que fundamentem sua ação e essas visões, como em qualquer ciência, se alteram àmedida que novas reflexões se fazem presentes.Há ainda quem se apoie em bases mais descritivas, entendendo o papel do historiador como aquele que percebe e recupera achados históricos, e, numa narrativa considerada isenta de possíveis posturas tendenciosas, desconhecimentos ou imprecisões, mostra-a ao público como sendo única, uma vez que nessa concepção oconhecimento se explica por si mesmo. Mas, de há muito, há quem não compactue com essa proposta. [...]