Sessão 2: O REFERENCIAL METODOLÓGICO DA HERMENÊUTICA DE PROFUNDIDADE (HP) COMO APORTE TEÓRICO-METODOLÓGICO NUMA PESQUISA EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Andrade, Mirian Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O Grupo de Pesquisa “História Oral e Educação Matemática” – GHOEM agrupa suas investigações em três projetos principais e amplos: “Acervo de Livros didáticos Antigos: constituição, recuperação, sistematização e estudo”; “Escolas Reunidas, Escolas Isoladas, Grupos Escolares: Educação e Educação Matemática no ensino primário”; e “História Oral e Educação Matemática”. Este texto trata de um estudo desenvolvido no GHOEM, sob a orientação do professor Antonio Vicente M. Garnica, e embora tendo seus objetivos específicos, num cenário mais amplo, se vincula a um destes projetos maiores do grupo cujo objetivo central é subsidiar estudos sobre os textos que compõem o acervo de livros antigos do grupo [...]