Sessão 9: LICEU DE GOIÁS E COLÉGIO PEDRO II: UMA HISTÓRIA GLOCAL DA ÁLGEBRA ESCOLAR NO BRASIL (1846 – 1918) - Maciel, Viviane Barros (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O presente artigo tem como objetivo construir uma trajetória da álgebra escolar no ensino secundário do Liceu de Goiás referenciada no Colégio Pedro II, no período compreendido entre 1846 e 1918. Nesta construção, foi necessário o contato direto com fontes de pesquisas como provas, regulamentos, livros didáticos, programas e reformas de ensino, entre outras, que circularam pelas duas instituições. Muito caro a esta pesquisa foi o aporte teórico-metodológico de autores que escrevem sobre a história das disciplinas escolares, a importância do livro didático, sobre o ofício de historiador e a noção de apropriação. De acordo com as análises, observam-se momentos em que a álgebra do Liceu estava bastante afinada com as prescrições do Colégio Pedro II e, em outros, mostrava-se um grandedistanciamento. Dessa maneira, o estudo revela dinâmicas de circulação e apropriação da álgebra escolar em lugares distintos, consolidando representações da escola, do ensino e, mais especificamente, da álgebra escolar no Brasil.