Sessão 10: O ENSINO DE ESTATÍSTICA APLICADA À GENÉTICA NA ESALQ/USP - Sampaio, Luana Oliveira (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este artigo trata de resultados parciais da minha pesquisa de doutorado que está sendo desenvolvida, sob orientação da Profa. Dra. Maria Lucia Lorenzetti Wodewotzki, no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da UNESP de Rio Claro. Esta pesquisa é identificada na área da História da Educação Matemática no Brasil, e tem como principal local de estudos e reflexões a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, um dos campus universitários da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), que, fundada em 1901, tem no nome a homenagem ao seu idealizador. Nessa pesquisa pretendemos investigar o processo histórico do ensino e da pesquisa em Estatística Aplicada na ESALQ. Acreditamos que o desenvolvimento desse trabalho poderá contribuir na composição da História das Ciências no Brasil, buscando responder a seguinte pergunta: Quais aspectos se destacam no processo histórico do ensino e pesquisa em Estatística Aplicada na ESALQ? Como isso aconteceu? Para tanto, realizamos algumas entrevistas e consultamos os arquivos do Museu e do Departamento de Ciências Exatas da ESALQ. Porém, para este artigo, farei um recorte do seguinte aspecto: como começou o Ensino de Estatística Aplicada à Genética na ESALQ e quais conteúdos foram abordados neste princípio.