Sessão 11: CONVERSAR COM OS HISTORIADORES PARA CONHECER MELHOR A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Monteiro, Teresa Maria; Monteiro, Teresa Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
“A História é uma velhota que se repete sem cessar” refere Eça de Queirós no seu livro “Cartas de Inglaterra”. O conhecimento da nossa história interessará hoje e sempre para o conhecimento do homem, como interessará o conhecimento da história da educação, em particular, o conhecimento da história da educação Matemática. Não só por parecer repetir-se, como escreveu Eça de Queirós, como por auxiliar a perceber melhor o presente e contribuir para uma construção sustentada do futuro. Na verdade, não será necessário justificar, aqui, a importância da História. Temos, preferentemente, outras preocupações. A primeira será: Quem escreve a história da educação da disciplina de Matemática? e a segunda: Como se escreve a história da educação da disciplina de Matemática?Este artigo procura dar uma possível resposta a estas questões, aprofundando a segunda questão, para nós de mais difícil resposta. Vamos, então, debruçar-nos sobre a metodologia para a escrita desta história que poderá ser feita por quem tem formação em matemática e em educação Matemática, recorrendo à metodologia do historiador.