Sessão 1: O ENSINO DA ÁLGEBRA EM VITÓRIA DA CONQUISTA DE 1960 A 1970 E O MOVIMENTO DA MATEMÁTICA MODERNA - Rocha, Eliana Almeida Reis; Sant’Ana, Claudinei de Camargo; Santana, Irani Parolin (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho faz parte de um projeto maior intitulado “O MOVIMENTO DA MATEMÁTICA MODERNA NAS ESCOLAS SECUNDÁRIAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA: UMA ANÁLISE DO PERÍODO DE 1960 a 1970”, que vem sendo desenvolvido pelo Grupo de Estudo História do Ensino da Matemática em Vitória da Conquista e região, coordenado pelo professor Claudinei de Camargo Sant’Ana, que estuda as influências do Movimento da Matemática Moderna nos ensinos Fundamental e Médio, nas escolas da cidade, nas décadas de 1960 e 1970. Neste contexto, surgem as indagações a partir de leituras sobre o Movimento da Matemática Moderna (MMM) em relação ao ensino da Álgebra, com o objetivo de analisar a influências que o movimento teve sobre o cenário da cidade de Vitória da Conquista, e seus principais objetivos; a forma que os professores inseriram o conteúdo de Álgebra nas suas aulas; como as eram os conteúdos dos livros didáticos e como os alunos se sentiam ao estudarem os mesmos.