Sessão 2: GRUPO ESCOLAR AMÂNCIO PEREIRA: A INSTRUÇÃO PÚBLICA EM SÃO MATEUS/ES NO SÉCULO XX - Pezzin, Ana Cláudia; Siqueira Filho, Moysés Gonçalves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
Os Grupos Escolares foram instituições implantadas pelo Brasil no início do século XX. Representaram um avanço significativo na Instrução Pública de uma nação que almejava o progresso científico e tecnológico do país. Na cidade de São Mateus, norte do Espírito Santo, existiu uma única instituição nesses moldes: o Grupo Escolar Amâncio Pereira. Não há registros de pesquisas acerca dessa instituição. Os estudos sobre os Grupos Escolares contribuem para a construção de um olhar crítico e reflexivo sobre a realidade da educação brasileira hodierna. Nesse sentido, os pesquisadores propõem-se a investigar as atividades escolares, em particular a disciplina de Matemática, do Grupo Escolar Amâncio Pereira no período de 1946 a 1975. A pesquisa, em fase de conclusão, foi utilizada na escrita da monografia exigida como requisito parcial para aprovação no curso de Especialização na Educação Básica na área de Matemática, da Universidade Federal do Espírito Santo.