Sessão 2: O DESENHO GEOMÉTRICO COMO DISCIPLINA ESCOLAR NO RIO DE JANEIRO: UMA HISTÓRIA DA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX - Gaspar, Jorge Alexandre dos Santos; Villela, Prof.ª Dr.ª Lucia Maria Aversa (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2022)
O ensino de Desenho, em especial do Desenho Geométrico, tem sofrido diversos momentos de desvalorização ao longo do tempo. Uma análise criteriosa de documentos históricos (privilegiando legislações, livros didáticos e manuais impressos) poderá apresentar algumas justificativas para tal situação. Seguindo o referencial teórico-metodológico da História da Cultura Escolar, das Disciplinas Escolares e de quem nos orienta sobre o uso de livros didáticos como fonte histórica, temos por objetivo traçar um panorama das variações na cultura escolar primária e secundária, para compreender a trajetória do processo de ensino de Desenho e de Desenho Geométrico nos diferentes níveis de ensino a partir de uma visão histórica e mapear as dificuldades encontradas para a aplicabilidade da disciplina nos dias atuais.