Escolas, campanhas e centros: formações de professores que ensinam Matemática - Gaertner, Rosinéte Gaertner; Baraldi, Ivete Maria; Both, Bruna Camila (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Esta mesa redonda, composta por três propostas– A formação dos professores nas Escolas Teuto-Brasileiras da Região de Blumenau (SC); A Cades e a formação de professores para o ensino secundário: uma campanha nos anos de 1950 - 1960; Centro de Ensino de Ciências do Nordeste (Cecine): formação de professores nas décadas de 1960 e 1970 – tem como intenção explicitar e discutir três diferentes, dentre muitas, maneiras de se propor a formação de professores que ensinam Matemática no Brasil, em diferentes épocas e localidades. Para tanto, apresenta a formação dos professores que atuaram nas escolas teuto - brasileiras por meio das escolas comunitárias na região de Blumenau – SC, no período de 1854 até 1938 quando foram extintas pelas leis de nacionalização implantadas no estado. Ainda, em outro texto, traz sobre os cursos preparatórios para o Exame deSuficiência que aconteceram por meio da Campanha de Difusão e Aperfeiçoamento do Ensino Secundário (Cades), esboçando uma formação de professores (de Matemática) que, enquanto política pública educacional, aconteceu nas décadas de 1950 e de 1960. Também, retrata uma versão histórica de um importante centro de formação de professores, de modo especial nos anos 1960 e 1970, no Nordeste brasileiro, o Centro de Ensino de Ciências do Nordeste (Cecine).