Possibilidades de compreensão das indicações metodológicas para o ensino de matemática na escola primária da primeira metade do século XX: estudo exploratório de uma obra da biblioteca pessoal de Alda Lodi - Amorim, Brian Diniz Amorim; Gomes, Maria Laura Magalhães (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Neste artigo, relatamos resultados preliminares de uma investigação sobre as indicações metodológicas para o ensino de Matemática presentes em livros da primeira metade do século XX. Essa investigação integra uma pesquisa de mestrado para a qual pretendemos tomar como fonte os livros adquiridos pela professora Alda Lodi (1898 - 2002) no início do século passado. Discutimos (brevemente) as justificativas da pesquisa, abordamos questões relativas à educação matemática na primeira metade do século passado e apresentamos a análise de um dos livros do acervo. Por fim, discorremos sobre os indícios percebidos nessa exploração inicial e tecemos considerações sobre a utilização das marc as de leitor como possibilidade de análise de livros.