O desenho prescrito para o ensino primário em Minas Gerais na transição entre os séculos XIX e XX - Almeida, Andréia Magalhães Dias; Oliveira, Maria Cristina Araújo de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Este artigo tem por finalidade analisar a presença da disciplina Desenho no ensino primário no final do século XIX e início do século XX. Qual o seu papel na Reforma João Pinheiro (1906) e posteriormente no âmbito do Instituto João Pinheiro (1909). Procura verificar a relação do Desenho com a formação profissional. A legislação educacional é considerada como um ponto de partida para a busca de compreensão da questão principal, entretanto a mesma deverá estar aliada a outras fontes que, devidamente contextualizadas, possibilitem a compreensão histórica dos limites das leis. A partir das fontes analisadas, legislação educacional e a estrutura e funcionamento do Instituto João Pinheiro, a disciplina Desenho parece se configurar com fins profissionalizantes, na formação do novo cidadão republicano.