O ensino de desenho no contexto da Lei Orgânica de 1946 - Garcia, Maria das Graças Schinniger Assun; Oliveira, Maria Cristina Araújo de (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Esse artigo traz como objetivo entender por meio de estudo histórico o tratamento concedido à disciplina de Desenho na legislação educacional no contexto da Lei Orgânica de 1946. O estudo se situa no campo da História da educação matemática, tomando como referenciais teórico-metodológicos aportes advindos da História e da História da Educação Entende-se que as leis relacionadas à educação constituem-se como fontes históricas documentais da mais alta importância para se produzirem conhecimentos histórico-educativos. Destacamos o Desenho como disciplina fazendo observar sua presença relevante nos cursos primário, (elementar; complementar e supletivo), de regentes e de formação de professores. Essa rubrica disciplinar se evidenciou por notada presença em detrimento de outras disciplinas, tais como a própria Matemática.