Traité élémentaire d’arithmétique a l'usage de l'école centrale des quatrenations: uma leitura da leitura de Lacroix - Andrade, Mirian Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Neste texto apresentamos uma análise realizada do Traité Élémentaire d’Arithmétique a l'usage de l'École Centrale des Quatre- Nations, a partir de uma descrição analítica que Lacroix faz de sua obra didática – os livros do Cours de Mathématiques. O autor incursiona, sobretudo, pelo estudo das suas obras relativas à Aritmética, aos Elementos de Álgebra, aos Elementos de Geometria, ao Complemento dos Elementos de Geometria e, por fim, ao Tratado Elementar de Trigonometria Retilínea e Esférica e Aplicação da Álgebra à Geometria. Lacroix apresenta essa descrição analítica em seu livro “Ensaios sobre o ensino em geral e sobre o de matemática em particular”. Nosso exercício analítico, sobretudo da obra relativa à Aritmética, desta autoanálise, apresentada pelo autor, é disparada da análise que realizamos do “Ensaios...”, por meio do Referencial Metodológico da Hermenêutica de Profundidade. Além de olharmos para a descrição apresentada por Lacroix, nos debruçamos brevemente, também, sobre a 18ª edição do Tratado Elementar de Aritmética, de 1830, obra que está disponível para consulta no acervo de livros antigos do Grupo História Oral e Educação Matemática – GHOEM.