A reforma do ensino na primeira gestão de Anísio Teixeira como diretor da instrução pública na Bahia: alguns indicativos da matemática proposta - Rocha, Cézar Jesus da; Siqueira Filho, Moysés Gonçalves (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
O trabalho, ora apresentado, faz parte de um projeto mais amplo, intitulado “A atuação de dirigentes da instrução pública primária e a inserção dos saberes matemáticos sob os desígnios de reformas educacionais locais (1890-1970)”. Neste artigo, o objetivo principal é analisar a matemática proposta para a escola primária e normal na reforma educacional empreendida por Anísio Teixeira em sua primeira gestão como Diretor Geral da Instrução Pública na Bahia. Entendemosque a História da Educação Matemática, em particular a da Bahia, sobretudo a que diz respeito ao ensino primário no período estipulado, perpassa, entre outros fatores, pelo entendimento da conjuntura educacional, social, econômica e política presentes à época. Para tanto, optamos por uma abordagem qualitativa de cunho histórico-documental, cujo desdobramento se dará à luz dos pressupostos da História Cultural, discutidos por Chartier, De Certeau.