Os jogos para o ensino de matemática: a proposta de Irene Albuquerque em seu livro Jogos e Recreações Matemáticas (1958) - Schneider, Cintia; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2018)
Este trabalho faz parte de um estudo maior, que é uma pesquisa de mestrado realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação de Educação Científica e Tecnológica da UFSC. Para este trabalho objetivou-se uma compreensão sobre como se prescrevem os jogos no livro Jogos e Recreações Matemáticas (1958) de autoria de Irene Albuquerque. O referencial teórico, ao que se refere a pesquisas com livros didáticos, será balizado em Choppin (2004) e Valente (2008). O livro aborda diversos aspectos, desde a história do ensino de matemática até aspectos psicológicos sobre o jogo, revelando sua afinidade com pressupostos do Movimento da Escola Nova. Ainda são abordados mais de 60 jogos para primeira e segunda séries do Ensino Primário, com identificação de conteúdo, material, ambiente, técnicas, dentre outros aspectos.