Algumas considerações sobre a formação matemática e os últimos anos de funcionamento do curso de Ciência da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei - Apipe, Paulo (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Este artigo aborda aspectos da formação de professores de Matemática no curso de Ciências da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei. Focalizando a formação matemática dos graduandos do curso, especialmente após a criação das habilitações em Física e em Química em 1992, e os últimos momentos do curso, extinto em 2001, investigamos a importância da Licenciatura Curta em Ciências para a formação de professores de Matemática, principalmente da cidade de São João del-Rei e sua região em Minas Gerias. Para realizar a pesquisa, lançamos mão da História Oral como opção metodológica e analisamos documentos da época e narrativas produzidas por pessoas que fizeram parte do curso. Nossas análises apontaram que o curso contribuiu, de fato, para suprimir a demanda de professores de Matemática da região, mostrou-se como a melhor opção local para formar tais docentes, contribuiu para que se pensasse em uma Licenciatura Plena em Matemática e apontou novos caminhos para pesquisas do tema.