A caracterização dos saberes a ensinar aritmética a partir das finalidades do curso primário na Escola de Aprendizes Artífices - Barbaresco, Cleber Schaefer; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
As Escolas de Aprendizes Artífices (EAAs), apresentam-se como uma rede de ensino profissional, criadas na Primeira República, com uma forma escolar e propósito dicotômico de formação: geral e profissional. Esta forma escolar sistematiza e estrutura o seu ensino sobre saberes formalizados, decorrente de um movimento de objetivação. Esta comunicação, tem como objetivo apresentar o movimento de caracterização dos saberes a ensinar aritmética a partir das finalidades do curso primário das EAAs.  São utilizados como ferramental teórico metodológico os estudos de Vicent,, Lahire e Thin (2001) e Hofstetter e Schneuwly (2017) para captar a organização, estruturação e as finalidades dos saberes em torno do ensino de aritmética indicados nos decretos federais, que regulamentam e normatizam as escolas, e dos relatórios ministeriais e de direção que descrevem a sua gestão. O estudo mostra que há uma transformação dos propósitos do ensino da aritmética ao longo do tempo: inicialmente uma aritmética voltada aos rudimentos do contar para uma aritmética profissional relacionada aos ofícios.