Os Rudimentos de Matemática no Ensino Industrial de Emergência brasileiro - Rodriguês, Jeremias Stein; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O ensino industrial brasileiro sofreu grandes mudanças com a proposição da Lei Orgânica do Ensino Industrial de 1942. Como a necessidade de mão de obra qualificada era urgente, a legislação da época também instituiu o ensino industrial de emergência, de forma a suprir as demandas da indústria e guerra, assim como a demanda de profissionais/mestre qualificadas para formar esta mão de obra. Assim, nosso objetivo com este trabalho é verificar como tal sistema de ensino afetou o ensino de matemática da época, nos cursos rápidos de formação, e o como era saber a ensinar em tal período. Para isto, nos baseamos nos aportes da história cultural sobre legislações e documentos que contribuíram para a discussão. Por fim, verificamos a presença de uma rubrica até então ausente no sistema da união, os rudimentos de matemática, assim como o fato de que os saberes a ensinar para esta disciplina fossem saberes de cunho prático para a formação profissional pretendida, saberes que se justificam neles mesmos, ou seja, saberes rudimentares.