Um estudo histórico do saber desenho segundo a legislação em Minas Gerais - Lisboa, Eder Quintão (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo um estudo histórico do ensino do desenho nas escolas primárias e do ensino normal em Minas Gerais, segundo a legislação, no período de 1918 a 1932. Intencionamos identificar como as concepções dos movimentos da Pedagogia Moderna e ou da Escola Ativa se fizeram presentes em normatizações oficiais. Dessa forma, as questões norteadoras desta pesquisa são: Quais foram as propostas para o ensino de desenho identificado em documentos oficiais entre 1918 a 1932? Em que medida os princípios da Pedagogia Moderna e ou da Escola Ativa se fizeram presentes nesses documentos? Recorremos, inicialmente, a uma revisão preliminar da literatura sobre o assunto, afim de verificarmos como o saber se configurou neste período em um contexto mais geral. A partir das fontes analisadas pudemos observar marcas dos ideários das vagas da Escola Nova e Pedagogia Moderna na legislação mineira do período, além de alterações na forma dada ao saber nos programas de ensino.