História da educação matemática: um campo de lutas - Hoffmann, Yohana Taise; Costa, David Antonio da (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
O objetivo para esta comunicação, é apresentar uma discussão dentro do campo científico da História da educação matemática (HEM) no Brasil, envolvendo a percepção diferenciada em relação a sua “disciplinarização”, de um lado as mobilizações para sua implementação e de outro as resistências por tal proposta, assim como, os diferentes estilos de pensamento que emergem a partir dessa discussão. Mobilizando a sociologia da educação de Pierre Bourdieu (1930-2002) para o conceito de “campo científico”, e a teoria epistemológica de Ludwik Fleck (1896-1961) para o conceito de “estilo de pensamento”. Observamos que no campo da HEM há diferentes vertentes e interpretações em relação a sua prática, e um dos desafios é pensar em sua “disciplinarização” de modo que contemple os diferentes estilos de pensamento do próprio campo.Palavras-chave: campo científico; história da educação matemática;  disciplinarização.