Educação Especial e Educação Inclusiva: considerações históricas - Santos, Paula Cristina Constantino; Baraldi, Ivete Maria (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo utilizando os procedimentos da História Oral (HO), com o objetivo de elaborarmos uma compreensão do processo de reestruturação dos cursos de Licenciatura em Matemática dos Câmpus da Universidade Estadual Paulista – Unesp e a inserção da discussão do tema educação inclusiva nas grades curriculares. Neste trabalho, apresentamos um recorte dessa pesquisa, trazendo um esboço de como encaminhamos alguns assuntos, tais como: o histórico da educação especial e da educação inclusiva que por muitas vezes se misturam, mas que são distintos, mesmo que, às vezes, a questão mais abordada seja a pessoa com deficiência. Trazemos também algumas legislações que influenciaram para que esse tema fosse discutido nos cursos de Licenciatura em Matemática. Diante do histórico e das legislações é possível notar que já houve alguns avanços, mas que ainda é necessário percorrer um longo caminho para chegarmos a uma educação para todos e que esta seja de qualidade.