A matemática na proposta de Decroly: análise do livro “El Calculo y La Medida en El Primer Grado de La Escuela Decroly” - Fernandes, Juliana Chiarini Balbino (Anais do ENAPHEM - Encontro Nacional de Pesquisa em História da Educação Matemática, 2019)
ResumoEste artigo tem por objetivo analisar as ideias de Ovide Decroly através da tradução do livro espanhol, “El Calculo y La Medida en El Primer Grado de La Escuela Decroly”, escrito por Ovide Decroly e Amélie Hamaïde, em 1934. Além disso, pretende-se identificar como os saberes matemáticos estão configurados nesta obra. Nessa análise, apoiar-se-á nos estudos desenvolvidos pela Equipe de Pesquisa em História das Ciências da Educação (ERHISE) da Universidade de Genebra. Este estudo integra o projeto temático intitulado “A matemática na formação de professores e no ensino: processos e dinâmicas de produção de um saber profissional, 1890-1990”. O ensino de matemática não deveria ser limitado ao horário, deveria abranger todo aspecto quantitativo que surge demais matérias. O sentimento de unidade se estabelece na observação, associação e expressão, que coordenam todo um programa de atividades culturais, concentrando-o em torno de uma ideia central.Palavras-chave: Centros de Interesse; saber; matemática.